google-site-verification: google217eb74fd24d1647.html
 
Поиск

Наше вероучение

Обновлено: 14 июл. 2020 г.

Во что верят Евангельские христиане-баптисты?


С самого начала нужно констатировать простой факт - Евангельские христиане-баптисты являются христианами. К сожалению, некоторые "сектоведы" и большинство государственных чиновников отказываются (или боятся) принять этот факт, в то время как многие видные служители Русской Православной Церкви, такие как протоиерей Андрей Ткачев, считает Евангельских христиан-баптистов самых близких к РПЦ по духу и образу жизни верующих, а Патриарх Кирилл во время всех встреч в своей резиденции с представителями российских баптистов сознательно обращается к ним не иначе, как "братья". Впрочем, если мнение священнослужителей традиционной церкви не является для вас определяющим, давайте обратимся к историческим фактам.

Баптисты, а их общая численность в мире составляет свыше 50 миллионов человек, считают Священное Писание - каноническую Библию - единственным авторитетным источником в вопросах веры, учения и повседневной жизни. По этой причине они признают, исповедуют и практикуют Апостольский Символ веры, самый древний свод основных догматов христианства, который был составлен из учения святых апостолов, первых учеников Иисуса Христа. На его основе в 381 году нашей эры на Втором Вселенском церковном соборе был составлен Никео-Цареградский Символ веры, который был окончательно утверждён на Четвертом Вселенском соборе в 451 году как полное раскрытие учения о святой Троице. Никео-Цареградский Символ веры признаётся практически всеми современными христианскими конфессиями: Православной церковью, в католицизме, в Англиканской церкви, в протестантизме, и, соответственно, в баптистких церквях.


Апостолы пишут Символ веры, получая вдохновение от Святого Духа.

Миниатюра из рукописи XIII века. (источник фото: Википедия)


Текст Апостольского Символа Веры:

Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли.
И в Иисуса Христа, Единственного Его Сына, Господа нашего, Который был зачат Святым Духом, рождён Девой Марией, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошёл в ад, в третий день воскрес из мёртвых, восшёл на небеса и восседает одесную Бога Отца Всемогущего, оттуда придёт судить живых и мёртвых.
Верую в Святого Духа, Святую Вселенскую Церковь, общение святых, прощение грехов, воскресение тела, жизнь вечную. Аминь.

Для катехизиса (обучению новообращённых основам веры), а также в богословских учебных заведениях у баптистов, помимо Апостольского Символа веры, изучается составленное на его основе развернутое вероучение, полный текст которого можно прочитать здесь.

Также считаем полезным разместить здесь так называемые 7 принципов баптизма, которые являются практическим применением библейских текстов в вопросах церковного устройства и отличают баптисткие церкви среди остальных направления протестантизма.:


  1. Священное Писание – книги Ветхого и Нового Заветов (канонические) являются основой вероучения евангельских христиан-баптистов.

  2. Церковь должна состоять исключительно из возрожденных людей.

  3. Крещение и Вечеря Господня принадлежат исключительно возрожденным людям.

  4. Независимость каждой отдельной поместной церкви.

  5. Равноправие всех членов поместной церкви.

  6. Свобода совести для всех.

  7. Отделение церкви от государства.

С разъяснительными комментариями к этим 7 принципам можно ознакомиться здесь..


Если у вас остались вопросы по этой или любой другой теме, пожалуйста, напишите нам об этом, используя форму обратной связи. Мы будем рады будем помочь вам!




13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все